The Last Of Us: Обзор киноадаптации видеоигры, которая наконец-то сделана правильно

The Last Of Us сериал фото Обзоры

Сериал The Last of Us – это масштабная, эмоциональная эпопея, передающая дух игры и расширяющая повествование удивительными и полезными способами.

Видеоигры, возможно, стали более кинематографичными по мере развития среды, но адаптации редко передают те же чувства, что и исходный материал. Когда игра The Last of Us дебютировала на Playstation 3 в 2013 году, она получила признание критиков, и сразу же начались призывы к созданию живой версии. Ее сюжет казался более подходящим, чем другие – в своей основе The Last of Us рассказывает о горе, о том, как жить дальше перед лицом горя, и о связи между скорбящим отцом и девочкой, такой же потерянной, как и он. Постапокалиптический фон – лишь декорация, на фоне которой рассказывается эта глубоко трогательная история. После того, как фильм был (к счастью) отменен, HBO решил адаптировать первую игру в девятисерийный сезон, и от этого она только выиграла. The Last of Us – это масштабная, эмоциональная эпопея, которая передает дух игры и одновременно расширяет повествование удивительными и полезными способами. Начинается все медленно, но как только серия примет свое видение (и позволит себе немного повеселиться), The Last of Us может стать такой же прекрасной и разрушительной, как и предшествующая ей игра.

История The Last of Us

The Last of Us рассказывает о Джоэле (Педро Паскаль), измученном жителе Бостонской карантинной зоны, который потерял свою дочь во время вспышки эпидемии Кордицепса за 20 лет до основных событий повествования. Джоэл работает контрабандистом вместе с Тесс (Анна Торв), доставляя таблетки и другие запрещенные товары в ЗК под носом у FEDRA, фашистской военной силы, занявшей место правительства США. Когда Джоэл и Тесс получают задание от лидера сопротивления Марлин (Мерл Дэндридж, которая также озвучивала Марлин в играх) вывести из карантинной зоны несносную и вздорную девушку по имени Элли (Белла Рэмси), простая работа превращается в борьбу за судьбу человечества.

Элли и Тесс в сериале The Last Of Us фото
Элли и Тесс в сериале The Last Of Us

Для тех, кто не знаком с исходным материалом, The Last of Us может показаться очередным постапокалиптическим зомби-шоу, опоздавшим на полдесятка лет к феномену, начатому “Ходячими мертвецами”. В менее умелых руках нетрудно увидеть, как The Last of Us превратится в это (и это почти произошло в киноверсии). К счастью, создатель игры Нил Друкманн, который принимает активное участие в создании сериала, не позволяет этому случиться. Вместе с Крейгом Мазином (“Чернобыль”) Друкманн следит за тем, чтобы работа над персонажами занимала центральное место в The Last of Us. С приглашенным актерским составом, в который входят Мюррей Бартлетт, Ник Офферман, Мелани Лински, Габриэль Луна, Сторм Рид и Рутина Уэсли, это было бы грешно, если бы это было не так.

Появление Лински в роли лидера революционеров в Канзас-Сити (это место заменяет Питтсбург в видеоигре) особенно выделяется, поскольку она демонстрирует жесткую жестокость, вызывающую столько же смеха, сколько и мурашек. Офферман и Бартлетт украли третий эпизод в роли Билла и Фрэнка, доказав ценность подобной адаптации и ее способность выйти за рамки линейной кампании видеоигры. В конце сезона Рид в роли Райли наносит эмоциональный удар, дополняя игру Рэмси в The Last of Us.

Элли и Тесс в сериале The Last Of Us фото

Элли в сериале The Last of Us

Персонаж Элли переживает наибольший рост и изменения на протяжении The Last of Us, что является негласным правилом для любой девочки-подростка, живущей в постапокалиптическом мире, особенно для той, которая несет в своей крови потенциальное лекарство. Рэмси, возможно, больше всего запомнилась по роли северянки Лианны Мормонт в “Игре престолов”, но недавние роли в фильмах “Кэтрин по имени Берди” и “Его темные материалы” продемонстрировали ее диапазон, который она в полной мере проявила в “Последних из нас”. Ее отношения с Джоэлом Паскалем одновременно уморительны и душераздирающи, и именно в этих моментах сериал действительно захватывает.

Хотя зрители могут по-разному воспринимать первые два эпизода, как только Джоэл и Элли отправляются в путь, а действие The Last of Us выходит за пределы Бостона, сериал начинает становиться таким, каким его всегда обещали сделать игры. Наблюдать за тем, как Джоэл и Элли проходят путь от обычных попутчиков в дороге до динамики отца и дочери, которая приводит вторую половину сезона к его жестокому концу, можно только с двумя такими способными исполнителями, как Паскаль и Рэмси. Не менее важно и то, кого они встречают на своем пути, напоминая им, почему они вообще борются за жизнь в таком мире, как этот.

Джоэл в сериале The last of us фото
Джоэл в сериале The last of us

Сериал по игре The Last of Us

Для тех, кто предан игре, здесь есть множество отсылок, прямых ссылок и даже строк диалога, взятых прямо из исходного материала, включая несколько убийств, которые избавят от любых вопросов о том, как адаптировать видеоигры, основанные на стелсе, к живому действию. Тот, кто надеется на откровенное шоу ужасов, может быть разочарован. Хотя в фильме есть несколько невероятно напряженных сцен с зараженными и кликерами (жертвами Кордицепса на поздних стадиях), они не являются центром внимания (а тот, кто хочет, чтобы это было так, полностью упустил суть истории). В центре внимания – ужас, который люди наводят друг на друга перед лицом непреодолимых трудностей, частая тема разговора между Джоэлом и Элли, кульминацией которого становится финал, знакомый поклонникам игры, но от этого не менее душераздирающий.

The Last of Us – это выдающееся достижение видеоигровой среды, которое подтолкнуло форму в новом направлении после своего выхода почти 10 лет назад. Адаптации видеоигр доказали, что нет ничего лучше, чем вжиться в образ персонажа на 25+ часов в течение изнурительного игрового процесса. Однако сериал “Последние из нас” от HBO доказывает, что телевидение – самое подходящее место для этого. Даже несмотря на свои недостатки (а их всего несколько), The Last of Us – это отличная адаптация, подкрепленная потрясающей игрой великолепного актерского состава. Девять эпизодов (все из которых были доступны критикам) позволяют рассказать историю в полном объеме. Учитывая, насколько пронзительной и трогательной является эта история, это все, на что можно надеяться.

Kinguin WW
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
MegaStati
Добавить комментарий