Критика сериала “Ведьмак” создает сложности к выходу 3-го сезона

Мишель Йео в сериале "Происхождение крови" и Генри Кавилл в роли Геральта в "Ведьмаке" Статьи

Третий сезон Ведьмака уже столкнулся с кучей препятствий размером с монолит, но новые комментарии Анджея Сапковского добавляют еще одно к растущей стопке.

Проблемы с экранизацией “Ведьмака” от Netflix продолжают нарастать, и критика со стороны создателя франшизы представляет собой еще одну неудачу. Первый и второй сезоны “Ведьмака” с Генри Кавиллом в роли Геральта из Ривии оказались достаточно успешными, чтобы склонить Netflix к расширению вымышленной фантастической вселенной за счет спин-оффов “Ведьмак: Кошмар волка” и “Ведьмак: Blood Origin. Кавилл вернется в ванну в третьем сезоне “Ведьмака”, который должен выйти в середине 2023 года, но уже начались проблемы с будущим живой адаптации.

Генри Кавилл подтвердил, что третий сезон “Ведьмака” станет для него последним, и Netflix сразу же объявил о замене Люка Хемсворта. Хотя менее заметный Хемсворт в конечном итоге может оказаться убедительным Геральтом, потеря Кавилла не может быть травмой, от которой “Ведьмак” может просто отмахнуться. Еще одним нежелательным поворотом в конце года для Netflix стал фильм “Ведьмак: Blood Origin” вышел в эфир под всеобщие насмешки, добавив еще одну кислую ноту в преддверии третьего сезона в 2023 году.

Геральт стоит неподвижно и смотрит вперед в The Witcher

Комментарии автора “Ведьмака” плохи для третьего сезона

Неудачи “Ведьмака” продолжаются, так как Анджей Сапковский, автор оригинальной серии книг “Ведьмак”, дал не самую радужную оценку экранизации Netflix. Выступая на Тайбэйской международной книжной выставке (через RedanianIntelligence), Сапковский прокомментировал интерпретацию Netflix словами: “Я видел лучше. Я видел и хуже”. В то время, когда ажиотаж вокруг третьего сезона “Ведьмака” уже подорван уходом Кавилла и взрывом “Истока крови”, столь теплое, среднее и неинтересное мнение создателя франшизы далеко не идеально.

Во время Тайбэйской международной книжной выставки Анджей Сапковский (автор “Ведьмака”) поделился своим мнением об экранизации своих романов на Netflix. Он сказал: “Я видел и получше. Я видел и похуже.”

Разумеется, комментарий Анджея Сапковского следует воспринимать с щедрой долей соли. Автор не выражает явной неприязни к экранизации “Ведьмака” от Netflix, и в прошлом Сапковский высказывал более позитивные мнения о живом телешоу. Анджей Сапковский исторически также сохранял спокойствие в отношении популярной серии видеоигр “Ведьмак”, так что телешоу Netflix, по крайней мере, окажется в хорошей компании. Тем не менее, сильные слова веры от автора могли бы привнести больше предвкушения и волнения во вселенную Netflix Witcher по мере приближения третьего сезона. “Я видел и получше” не справляется с этой задачей.

Оливия Кук в сериале "Дом дракона"

“Ведьмак” отстает от своих фэнтезийных конкурентов

“Ведьмак” появился на Netflix в самое подходящее время. Игра престолов” достигла своего печально разочаровывающего завершения, а телешоу Amazon “Властелин колец” все еще находилось в длительной разработке, создавая вакуум фэнтези, который Геральт из Ривии умело заполнил. Ситуация в 2023 году совершенно иная: “Дом дракона” и “Кольца власти” вышли в предыдущем году, оба получили огромные бюджеты, и оба опираются на франшизы, имеющие большее влияние в мейнстриме, чем “Ведьмак”. Внезапно Геральт становится аутсайдером телевизионного фэнтези.

Комментарий Анджея Сапковского о “Ведьмаке” на Netflix лишь подчеркивает, насколько Геральт из Ривии отстал от своих конкурентов. Джордж Р.Р. Мартин был движущей творческой силой “Дома дракона”, придав приквелу “Игры престолов” ту подлинность, которая может исходить только от человека, создавшего этот мир. По понятным причинам, Дж. Р. Р. Толкиен не будет высказывать свое мнение о “Кольцах власти”, но Amazon сотрудничал с Tolkien Estate, и это так близко к официальной печати одобрения телешоу “Властелин колец”.

Поскольку Анджей Сапковский с таким безразличием оценивает интерпретацию Netflix своего произведения, “Ведьмак” еще больше отстает от двух своих крупнейших конкурентов в сфере телевизионного фэнтези. Уже находясь в невыгодном положении из-за своего бюджета и меньшего авторитета в жанре, телешоу “Ведьмак” от Netflix, пытающееся произвести впечатление на человека, написавшего книги, ставит Средиземье и Вестерос еще дальше вперед. Не успел 3-й сезон “Ведьмака” продлиться ни одной минуты, как франшиза оказалась на задворках.

Генри Кавилл в роли Геральта в сериале "Ведьмак"

Проблемы “Ведьмака” больше, чем весь 3 сезон

Проблемы “Ведьмака” на самом деле было бы довольно легко решить, если бы ответ был прост – третий сезон будет хорошим. Несмотря на проблемы Blood Origin, сам “Ведьмак” был принят в основном положительно, получив похвалу за визуальное оформление, действие, персонажей и игру Генри Кавилла. Если третий сезон “Ведьмака” продолжится в том же духе – а для этого нет никаких причин – франшиза быстро развеет все воспоминания о неудачном приквеле и даже докажет, что заслуживает более отеческой похвалы Анджея Сапковского.

Именно здесь уход Генри Кавилла из “Ведьмака” становится таким сложным вопросом. Даже если третий сезон “Ведьмака” окажется образцовым телевизионным произведением, которое посрамит другие франшизы и заставит своего создателя проливать слезы гордости, перспектива выхода четвертого сезона “Ведьмака” без его главной звезды будет висеть над головой. Каким бы замечательным ни был 3-й сезон, в будущем “Ведьмака” ждут неприятности, и от этого зловещего облака близкого разочарования трудно избавиться. Комментарий Анджея Сапковского “Я видел и получше”, возможно, иллюстрирует чувство апатии, которое просочилось в “Ведьмак” перед третьим сезоном.