В “Аватаре 3” будет то, что мы хотели увидеть в “Аватар: Путь воды”

avatar 2 фото Статьи

Большинство зрителей ожидали тотальной войны между На’ви и Небесным народом в фильме “Аватар: Путь воды”, но этот конфликт будет в “Аватаре 3”.

Аватар: Путь воды” предваряет поистине захватывающее приключение в “Аватаре 3”. Первый “Аватар” стал самым кассовым фильмом всех времен, а это значит, что на сиквелы Джеймса Кэмерона оказывается большое давление. Они были названы “жемчужиной в короне” приобретения компанией Disney компании Fox еще в 2019 году.

Кассовые сборы фильма “Аватар: Путь воды” многообещающие. По прогнозам, фильм станет самым кассовым фильмом года, а его продолжение – самым кассовым фильмом 2022 года. Фильм получил положительные отзывы как от зрителей, так и от критиков, что, несомненно, означает, что положительная молва будет способствовать его росту. И все же, несмотря на все это, “Аватар: Путь воды” – не совсем то, чего ожидали зрители, хотя он и создает триквел, который оправдает эти ожидания.

Джеймс Кэмерон недооценил навыки стрельбы из лука Зои Салданьи

avatar 2 фото

Почему вокруг “Аватара: Путь воды” так много шумихи

Джеймс Кэмерон – один из лучших режиссеров в своем деле, создатель таких культовых фильмов, как “Титаник” и “Терминатор”. Его особенно отличает ярко выраженный визуальный стиль, который лучше всего работает на большом экране и привлекает зрителей на протяжении десятилетий. Первый “Аватар” оказал огромное влияние на саму киноиндустрию, в основном благодаря замечательным технологическим инновациям, которые Кэмерон использовал при его создании. Известно, что фильмы с использованием CGI-графики плохо стареют, но это не относится к “Аватару”, который и по сей день остается красивым и захватывающим. Это достижение тем более впечатляет, что успех “Аватара” привел к резкому росту числа фильмов, использующих технологию 3D, но лишь немногим удалось сделать это так же эффективно. Очень интересно наблюдать за тем, как Кэмерон продолжает развивать эту технологию.

Культурное влияние “Аватара”, как правило, недооценивают. Возможно, потому, что сценарий довольно производный, но, как ни странно, именно это может быть ключевой составляющей его успеха; Кэмерон специализируется на работе с архетипами, и он использует их так уверенно и достоверно, что они все равно привлекают внимание. И все же “Аватар” заработал больше денег, чем любой другой фильм в истории, просто потому, что зрители продолжают приходить на него – в том числе и на повторные показы. Disney мудро игнорирует критические высказывания, признавая, что люди полюбили “Аватар”, продолжают приходить на него и действительно захотят посмотреть продолжение. Умная реклама напомнила зрителям обо всем, что им понравилось в первом фильме, а акцент на подводной среде позволил сделать так, что “Аватар: Путь воды” не будет восприниматься просто как продолжение того же самого.

Один из актеров Аватара рассказал о шокирующем повороте в “Аватаре 3”

Аватар 2 фото

Аватар: Путь воды – не такой уж и захватывающий фильм

Фильм “Аватар: Путь воды” начинается практически с того же места, где закончился первый фильм. Небесный народ возвращается, и Пандора снова оказывается под угрозой. Ставки стали выше, потому что на этот раз Небесный народ не ищет необтаниум Пандоры, а планирует терраформировать всю планету. Удивительно, но “Аватар: Путь воды” обходит стороной восстание на’ви против оккупантов Пандоры, сосредоточившись на личной мести, которая заставляет Джейка Салли и его семью бежать к племени Меткаина. Это умный подход со стороны Кэмерона, потому что он позволяет ему использовать те же знакомые сюжетные ходы в новом контексте – темы исследования и удивления, когда Джейк и его семья Оматикайя учатся выживать в совершенно иной пандорской среде. Но это гораздо более интимная история, чем все ожидали.

Изменение масштаба лучше всего видно в третьем акте. Конец фильма “Аватар: Путь воды” – это всего лишь еще одна небольшая стычка, столкновение между одним племенем и небольшой группой Небесного народа, а не решающее событие. Это событие значимо только потому, что оно заставляет Джейка Салли снова начать действовать, давая ему понять, что с Небесным народом нужно бороться. Это призыв к приключению, а не само приключение, и это не совсем то, чего ожидали многие зрители.

Почему “Аватар 3” будет масштабным фильмом, которого хотят зрители

Джеймс Кэмерон знает, чего ожидают зрители. Решение рассказать более интимную историю вполне понятно и, по правде говоря, было мудрым, но он прекрасно понимает, что зрители ждут гораздо более захватывающего конфликта. Эта история неизбежно будет рассказана в “Аватаре 3”, где Джейк Салли снова поведет На’ви против Небесного народа.

На этот раз люди пришли в полном составе, и они не намерены уходить: Земля умирает, и они хотят сделать Пандору своим новым домом. Они назвали свою новую базу операций “Город-плацдарм”; плацдарм – это сильная позиция, защищенная внутри вражеской территории, с которой можно продвигаться вперед или атаковать. Скорее всего, они начинают проект терраформирования, потому что люди наверняка захотят изменить атмосферу Пандоры. На’ви вскоре окажутся в борьбе за выживание. Это должно дать Кэмерону широкие возможности для демонстрации своих технологических инноваций.

Аватар 3 фото

Как “Аватар 4 и 5” могут стать еще более грандиозными

Кэмерон – умный сценарист. Он эффективно использовал “Аватар: Путь воды” для перезапуска франшизы, намеренно уменьшив масштаб, чтобы потом снова его наращивать на протяжении всей франшизы. Как недавно отметил продюсер Джон Ландау, Кэмерон хочет, чтобы каждый фильм “Аватара” поднимал планку во всех отношениях – в том числе и в масштабе. Аватар: Путь воды” неизбежно будет превзойден “Аватаром 3”, а тот в свою очередь будет превзойден “Аватаром 4” и “Аватаром 5”. Ходят даже устойчивые слухи о том, что франшиза в конце концов покинет Пандору и отправится на Землю, перевернув повествование с ног на голову.

Тем не менее, зрители должны усвоить важный урок из фильма “Аватар: Путь воды”, а именно, что Кэмерон сохранит фокус на персонажах (или, возможно, архетипах), которые лежат в основе его истории. Ло’ак, например, сблизился с тулкуном-изгоем, начав дугу, которая обещает превратить его в уникальную фигуру на Пандоре – роль, которую он будет играть благодаря своему состраданию, а не инстинктам воина. Кири – мессианская фигура, возможно, намекающая на сюжет, в котором На’ви одерживают победу, строя мосты, а не ведя войну. Конфликт в “Аватаре 3” будет, конечно, важным и зрелищным, но “Аватар: Путь воды” намекает, что он может не быть эмоциональным стержнем.

Kinguin WW
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
MegaStati
Добавить комментарий