menu
person

Топ-10 альтернативных версий известных фильмов

«Лига справедливости Зака Снайдера» стала одним из главных кинематографических событий 2021 года: после этой версии смотреть оригинал просто невозможно. Однако для киноиндустрии исправление ошибок путем перепечатки не является чем-то новым.

Сегодня мы вспомним 10 альтернативных версий популярных фильмов, которые могут частично или полностью изменить ваши впечатления от уже просмотренных фильмов. Мы решили придерживаться мейнстрима развлечений, поэтому вы не найдете здесь «Апокалипсис сегодня» или «Однажды в Америке». Но парочка кандидатов все равно вас удивит.

10-е место. «Безумный Макс: Дорога ярости»

Альтернативная концовка фильма "Макс Пейн"

И начнем мы с версии, которая не добавляет в фильм чего-то нового, а, наоборот, убирает из него лишнее. После того, как режиссер Джордж Миллер, наконец, завершил свой долгосрочный эпический проект «Безумный Макс: Дорога ярости» и получил коллекцию наград, он захотел выпустить фильм в соответствии с первоначальным планом. То есть черно-белым. Так появилась версия под названием Black & Chrome. И если вы думаете, что вместо того, чтобы покупать специальный выпуск фильма, вам просто нужно повозиться с настройками своего телевизора или монитора, то вы сильно ошибаетесь. Каждую сцену перекрашивали отдельно, чтобы изображение не выглядело серым беспорядком. В результате голливудский блокбастер превратился в панк-арт-хаус 1970-х, то есть стал ближе по духу к оригинальному «Безумному Максу». Избавившись от ярких красок, пустошь предстала перед зрителями в своем истинном обличье: безжизненном, жестоком, гнетущем. Вот он, постапокалипсис во всей красе.

Кстати, после Миллера режиссер Джеймс Мэнголд выпустил так называемую «нуарную» версию своего «Логана». Да и у «снидерката» есть черно-белый вариант. Но каким бы блестящим, простите за каламбур, такого впечатления, как хромированная «Дорога ярости», не произвело.

9-е место. «Я — легенда»

Альтернативная концовка фильма "Я - легенда" Финал - самая важная часть фильма. Финал подводит итоги, подталкивает зрителя к некоторым выводам и оставляет сильнейшее впечатление. Ну . это если ему повезет. А если нет, то остальная часть изображения сожмется. Самым ярким доказательством этого является «Я - легенда» с Уиллом Смитом.

Лента основана на одноименном романе Ричарда Мэтисона, но в сценической версии есть только самый общий сюжет, общий с первоисточником: доктор Роберт Невилл просто пытается выжить в мире, захваченном вампирами. На этом сходство заканчивается. По пути главный герой встречает женщину с ребенком и в итоге спасает их, подрывая себя вместе со стаей гулей. Что ж, вакцина от вампиризма Невилла успешно доставлена в лагерь выживших. Счастливый конец.

Альтернативный финал фильма намного ближе к финалу оригинального романа. Во время последней защиты Невилл понимает, что лидер вампиров только хочет вернуть свою возлюбленную, которую доктор похитил ради экспериментов. Герой понимает, что зараженные умны и обладают чувствами, а сам он месяцами хладнокровно убивает своих собратьев. За этой сильной сценой по-прежнему следует формальный счастливый конец, но на вкус она уже не такая сладкая.

8-е место. «Сорвиголова»

Альтернативная концовка фильма "Сорвиголова"

«Сорвиголова» с Беном Аффлеком когда-то вызвала много резкой критики, и заслуженно. Фильм вышел через год после первого «Человека-паука» и выглядел как попытка нажиться на его популярности, потому что он был снят другой студией. И, в общем, было так: по крайней мере, эту цель преследовали продюсеры, которые нещадно вырезали «Сорвиголову», чтобы фильм подходил для семейного просмотра.

Режиссерская версия с рейтингом R (18+) была выпущена на DVD через несколько лет и получила гораздо более теплый прием. Выяснилось, что из театральной версии исчезли не только некоторые сцены, но и целый сюжет. В нем Мэтт Мердок и его партнер Фогги пытаются защитить мелкого преступника, обвиняемого в убийстве женщины в суде. В процессе выясняется, что дело напрямую связано с главным злодеем фильма, Кингпином, и именно это расследование приводит к аресту антагониста в финале. То есть продюсеры практически полностью исключили из картины элементы детективной истории и судебной драмы - именно то, что отличает комиксы Сорвиголова от других супергероев.

А в режиссерской версии действие стало намного жестче, действия героев логичнее, а сюжетные дыры меньше. Это не делает «Сорвиголову» совершенно другим фильмом, но делает его намного лучше.

7-е место. «Легенда»

Альтернативная концовка фильма "Легенда"

Вряд ли найдется другой режиссер, который любит возвращаться к своим фильмам так же сильно, как Ридли Скотт. У 11 его фильмов есть альтернативные редакции, и мы предложим два наиболее значимых. Но начнем с «Легенды» - образа, о котором сегодня мало кто помнит. Это и понятно: фильм вышел в 1985 году, в период расцвета эпохи меча и магии на большом экране, и как-то проиграл на фоне мастодонтов вроде «Конана-варвара», «Бесконечной истории» и «Принцессы». Невеста". К тому же «Легенда» - один из самых слабых фильмов Скотта. Во всяком случае, в его прокатном варианте. Даже при скромных полуторачасовых расчетах это выглядит ужасно затянутым и просто скучным. И это несмотря на юного Тома Круза, феноменальный грим Тима Карри и саундтрек группы Tangerine Dream. Вроде есть волшебство, но как-то мало.

Но в режиссерской версии, найденной и восстановленной в начале 2000-х, гораздо больше: она длится до сорока минут дольше, а кат-сцены из кинотеатра придают событиям фильма необходимый контекст. Следовательно, происходящее больше не кажется сюрреалистическим сном, где все происходит просто «почему», а вполне понятной и хорошо построенной басней. Восприятию способствует и альтернативный саундтрек великого Джерри Голдсмита: он больше подходит для героического фэнтези, чем для ретро-электроники. Хотя здесь, конечно, дело вкуса.

6-е место. «Хранители»

Альтернативная концовка фильма "Хранители"

Но давайте перейдем к Заку Снайдеру, также известному своей любовью к альтернативным изданиям задолго до Лиги справедливости. Даже если все началось тоже с супергероев, с «Стражей». Хотя пуристы считают комикс Алана Мура и Дэйва Гиббонса неэкранированным, а саму адаптацию называют провальной, у фильма 2009 года много поклонников. При этом самого Снайдера театральная версия не особо устраивала: слишком многое пришлось положить под нож. Что ж, Warner Bros не особо обрадовались кассовым сборам, но они пошли на компромисс и выпустили режиссерскую версию видео.

Дополнительные 20 минут и альтернативные версии не сильно влияют на сюжет, но они дают вам лучшее представление о персонажах и мире фильма. Более подробно раскрываются жестокость и безумие Роршаха, история любви Дэна и Лори, взгляды доктора Манхэттена. Ведь именно в режиссерской версии комик произносит фразу, ставшую слоганом фильма: «Справедливость превзойдет каждого из нас. Неважно зачем».

Впоследствии «Уорнеры» также выпустили так называемую «ультиматумную» версию, рассчитанную на три с половиной часа. Там в фильм был вставлен небольшой мультфильм «История черной шхуны», сюжет которого служит аллегорией сюжета самих «Стражей». Но, честно говоря, анимационные вставки только нарушают ритм изображения. Поэтому мы рекомендуем придерживаться режиссерской версии.

5-е место. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Альтернативная концовка фильма "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Ну, а как не обращать внимания на вторую жертву вмешательства Warner Bros после Лиги справедливости. - «Бэтмен против Супермена»? Похоже, что не принято учиться на ошибках других людей в киноиндустрии, потому что с фильмом Снайдера произошло то же самое, что и с Сорвиголовой тринадцатью годами ранее. В обоих случаях мрачный кинематографический комикс, в котором большое внимание уделяется раскрытию персонажей и разгадке загадки, попытался уместить его в рамки знакомого блокбастера, исключив как раскрытие персонажей, так и разгадку загадки загадка. Результат был очень предсказуемым. Бэтмен против Супермена не понравился ни критикам, ни зрителям. Только фанаты комиксов и Снайдер защищали его - да и то без особой уверенности.

Но потом свет увидела режиссерская версия и выпали какие-то претензии. В Dawn of Justice все еще есть в чем винить, но некоторые дыры в сюжете исправлены. На самом деле эти дыры появились исключительно из-за того, что изображение было уменьшено до получаса, а ненужные сцены вообще не удалялись. Например, эпизоды, в которых Кларк расследует деятельность Бэтмена, а Лоис пытается выяснить, кто и почему настраивает Супермена - в общем, все, что боссы студии бездумно сочли слишком скучным.

4-е место. «Супермен 2»

Альтернативная версия фильма "Супермен 2"

Однако это был не первый случай, когда стальной человек пострадал от студийного вмешательства. В 1980 году Ричард Доннер, режиссер оригинального Супермена с Кристофером Ривом в главной роли, был уволен во время съемок второй части. Причиной стал конфликт между режиссером и продюсерами. Фильм был готов на три четверти, когда Ричард Лестер срочно сел в режиссерское кресло. Он быстро закончил снимать кое-что, кое-что покрутил и кое-что выбросил, после чего был выпущен «Супермен 2», который разочаровал как аудиторию, так и студию. Знакомо, правда? Но если поклонники Снайдера требовали исправленной версии испорченного фильма в течение трех лет, то поклонники Ричарда Доннера мечтали об этом 26 лет.

Идея была реализована только в 2006 году, когда выпуск «Возвращения Супермена» вернул общественный интерес к франшизе и сырье для второй оригинальной части попало в руки фанатов. Под руководством Доннера они были отреставрированы, кое-где дополнены цифровыми эффектами, а недостающие эпизоды были отрепетированы для сборки из тестовых кадров. Получился совершенно другой фильм. В нем меньше бесполезных реплик, лучше организованные бои, больше отношений между Кларком и Лоис, а сюжет более логичен и обтекаем.

Увы, но все же очевидно, что альтернативная версия - это не реальный образ, а чудовище Франкенштейна, реанимированное силой любви фанатов. Спецэффекты местами очень смешные, связь неоднородна, а прически и наряды актеров меняются между кадрами. Тем не менее, Супермен Доннера лучше Супермена Лестера.

3-е место. «Царствие небесное»

Альтернативная версия фильма "Царствие небесное"

Снова Ридли Скотт. После феноменального успеха «Гладиатора» британский режиссер получил почти неограниченную творческую свободу и тем самым приступил к реализации еще более масштабного проекта. Скотт задумал эпос о крестовых походах, религии и вере, а также о роли человека в истории. Реализация идеи обошлась в 130 миллионов долларов по нулевым стандартам. Однако «20th Century Fox» не устроил результат: «Царство Небесное» не понравилось фокус-группам. Слишком темно, слишком кроваво, слишком долго. В итоге фильм попал в кинотеатры, «похудев» на 40 минут и, несмотря на все старания продюсеров, особой популярности не получил.

Но разочарованный Ридли Скотт не отказался от своей идеи. Через пару лет он выпустил режиссерскую версию, и все наконец увидели «Царство Небесное» таким, каким оно было задумано. Главный герой, кузнец Балиан, имеет понятное происхождение и мотивацию. Сибилла, которую сыграла Ева Грин, раскрылась по-новому в трагической сюжетной линии с больным сыном. А у остальных персонажей было больше эпизодов, превративших их из массовки в полноценного персонажа поддержки. Сюжет уже не скачет по Европе, а постепенно развивается; ужасы войны не стесняются распространять, а выставляют напоказ.

Режиссерская версия «Царства небесного» - одного из лучших фильмов Ридли Скотта и одного из самых недооцененных блокбастеров 2000-х.

2-е место. «Властелин колец»

Альтернативная версия трилогии "Властелин колец"

Конечно, вы все равно найдете, за что поругать в комментариях, но если бы мы не включили «Властелина колец», мы бы совсем развалились. Хотя мало кто знает, что та же версия трилогии с еще двумя часами называется не только «расширенной», но и не «режиссерской». Сам Питер Джексон, по его словам, предпочитает театральные версии своих фильмов. Все остальное приятно, но необязательные бонусы для фанатов. И это именно то, с чем можно поспорить.

Да, в «Братстве кольца» и «Две башни» можно найти эпизоды, которые затягивают сюжет и легко попадают под нож. А сцена захвата корабля в «Возвращении короля» полностью разрушает последующий сюрприз, когда Арагорн вместе с призраками приземляется посреди битвы. Однако есть и сцены, которые просто необходимы. Взять, к примеру, смерть Сарумана: без нее сюжет злого волшебника просто заканчивается. Хотя, пожалуй, в первую очередь от театрального монтажа пострадали Эовин и Фарамир. В расширенной версии им позволили раскрыться и подарить намек на общее счастье.

К сожалению, до недавнего времени улучшенная версия существовала только в версии Blu-Ray с очень странной цветокоррекцией. Изображение почему-то получилось заметно круче оригинала. Но в прошлом году «Властелин колец», в том числе и дополненный, был переиздан в 4K, где проблема с цветом была исправлена. Так что теперь нет причин не пересматривать трилогию в сотый раз.

1-е место. «Бегущий по лезвию»

Альтернативная версия фильма "Бегущий по лезвию"

Но мы все же отдадим первое место вездесущему Ридли Скотту и его самому давнему шедевру: «Бегущий по лезвию». За 40 лет существования фильма у него накопилось аж семь различных версий. И то, что сейчас можно найти в некоторых онлайн-кинотеатрах, сильно отличается от того, что было в реальных театрах в 1982 году.

Тогда у Скотта еще не было такого авторитета, как сегодня, и боссы студии лишили его права окончательного редактирования. Они думали, что «Бегущий по лезвию» слишком сбивает с толку и унывает. И продюсерам не понравились предположения, что Декарт может быть репликантом. Чтобы сюжет был понятнее, в ленту был включен закадровый голос Харрисона Форда. Актеру не понравилась идея или предложенные реплики, поэтому он пробормотал их усталым монотонным голосом. Но решение закончить фильм хэппи-эндом было гораздо хуже: в финале театральной версии персонажи вылетают из дождливого города на природу, а за кадром Декарт говорит, что они жили долго и счастливо.

Оригинальная версия Скотта появлялась тут и там после релиза, но официально была выпущена впервые в 1992 году и без ведома режиссера. Сам он вернулся в «Бегущий по лезвию» только в 2007 году. Под его руководством на ленту вернули знаменитую сцену единорога и оригинальную концовку, улучшили цветокоррекцию и спецэффекты, исправили неудачный дубляж и добавили еще немного крови. После этого зрители по всему миру наконец-то получили возможность увидеть финальную версию фильма, положившего начало киберпанку.

Так выглядят наши десять альтернативных версий, которые больше всего меняют восприятие фильмов. И на что из этого вы смотрели? А какие изображения, на ваш взгляд, можно было бы добавить в этот топ? Пишите в комментариях и смотрите только лучшее!

Больше на MegaStati:



Категория: Подборки фильмов | Добавил: Fakken (2021/09/23) Просмотров: 140
| Рейтинг: 0.0/0
| Теги: подборка, альтернативные версии, Безумный Макс, Я легенда, Хранители, ТОП-10, фильмы, властилин колец
Всего комментариев: 0
avatar