menu
person

9 фильмов Квентина Тарантино

Когда-то, в лучах славы «Криминального чтива», Квентин Тарантино обмолвился, что снимет в своей карьере всего 10 фильмов. А потом уйдет на режиссерскую пенсию. Впоследствии, он часто об этом говорил, как о каком-то бизнес-плане, который не должен измениться. Квентин рассказывал о том, что он хотел бы снять то или иное полотно, но не делал этого. Но формула «10 фильмов и все» оставалась неизменной. И вот Тарантино снял свой девятый фильм. Разумеется, имеются в виду полнометражные картины, а не эпизод в «Четыре комнаты» или две серии «CSI».

1-й фильм Квентина Тарантино: «Бешеные псы»

Первоначально Квентин просто ходил в кино. Подростком он работал билетером в порнокинотеатре. А потом устроился на работу в салон видеопроката. Где-то в этот период у него были потуги стать актером. Фактурой, увы, не вышел. После у Квентина получились довольно хорошие сценарии. Диалоги он создавал от Бога, а остальное заимствовалось из тысячи просмотренных фильмов. Пару проектов было продано. «Бешеные псы» парень тоже хотел продать. Но потом решил, что именно эта лента станет его режиссерским дебютом.

Зеленый свет был получен, волчок завертелся. Квентин просто делал свою работу. Ему удалось собрать замечательный актерский состав и даже немного сыграть самому. Разумеется, его персонаж, мистер Коричневый, получает наиболее необычный и тягучий монолог за всю ленту.

Бешеные псы

Картина об ограблении, которое не показано (это и сокращение финансовых расходов, и типа сюжетный трюк), была хорошо воспринята на кинофестивале в Сандэнсе. Многим нравятся именно «Бешеные псы», а не «Криминальное чтиво». Впрочем, именно благодаря этому дебюту получилась картина, которая завоевала главный приз на Каннском кинофестивале, а также принесла Квентину первый «Оскар» за сценарий.

2-й фильм Квентина Тарантино: «Криминальное чтиво»

Квентин заработал денег, получил звание вундеркинда Голливуда (ему не было и тридцати, когда он сделал «Псов») и отправился в Европу. Посетил Амстердам, где неплохо проводил время. Помимо этого, он начал набрасывать новый сценарий. В случае с «Криминальным чтивом» Тарантино помогал Роджер Эйвори. Они написали все вместе, а потом вместе же получали «Оскар» за сценарий.

Помимо отличного сюжета с необычным тогда нарушением целостной структуры, прыжки туда-сюда, фильм снова отличается актерским ансамблем. Это тоже фишка Тарантино. Его актеры всегда номинируются на престижные награды, зачастую выигрывая в своих номинациях.

Криминальное чтиво

Лучшие моменты из фильма Криминальное чтиво «Криминальное чтиво» было оглушительным успехом. Об этом фильме говорили во всем мире. Тарантино стал популярнее Элвиса. Все начали снимать кино, уподобляясь его стилю. Квентин купался в лучах славы. Вот этого он всегда добивался. Когда его спрашивали про семью, он отвечал, то сейчас он снимает фильмы. Это его время, а маленькие люди могут подождать. В этом он тоже не солгал. Как говорится, всему свое время.

3-й фильм Квентина Тарантино: «Джеки Браун»

После «Чтива» Тарантино взял настоящий отпуск. Все с нетерпением ожидали его нового проекта, думая, что лента потрясет всех и вся. Но Квентин не пошел на поводу у толпы. Он всегда делает то, что ему нужно. Режиссер занимался боксом, покупал недвижимость и писал новый сценарий. Помимо этого, зрел совместный проект с Умой Турман, которая сыграла в «Криминальном чтиве», став музой режиссера. «Джеки Браун» не основан на оригинальном сюжете. Первоисточником является книга писателя Элмора Леонарда «Ромовый пунш». Вообще, Леонард это замечательный автор, многие произведения которого получили свою интерпретацию в Голливуде.

Фильм получился целостным, веселым, с тем же замечательным актерским ансамблем. Но зрители ожидали чего-то другого. Их не потряс этот Тарантино. Многие посчитали, что постановщик выдохся и вышел в тираж. Сам Квентин просто ухмыльнулся. Он писал новый сценарий, которого ждали слишком долго.

4 фильм Квентина Тарантино: «Убить Билла»

Сценарий этого фильма получился очень длинным. Продюсер хотел порезать его, но Квентин не мог сократить этот том до полутора часов. Тогда было решено разделить ленту на две части. Тем не менее, сам постановщик видит этот фильм, как единое целое. Кто такие остальные, чтобы считать иначе? Именно здесь появился знаменитый начальный титр «4-й фильм Квентина Тарантино». Он всю жизнь тащит с собой эту фишку. Ума Турман вместе с Квентином создавала образ своей героини, Невесты. Фильм получился действительно необычным. Смешение разных жанров, нестандартная подача и безудержный экшн вкупе с классным саундтреком.

Те, кто был слишком мал во время проката «Криминального чтива», сейчас наслаждались сценами драк и поиском Билла. Стоит ли упоминать что-то про актеров? И эти выросшие дети посмотрели другие фильмы режиссера. Он снова вернул себе звездный статус.

5-й фильм Квентина Тарантино: «Доказательство смерти»

Изначально данная картина была частью киноленты «Грайндхаус». Квентин вместе со своим единомышленником Робертом Родригесом решили сделать необычный проект, отдав дань уважения старым фильмам, которые крутили в кинотеатрах под открытым небом. Зрители приезжали туда на своих машинах и платили одну цену за просмотр подряд двух картин. То же самое было и здесь. Один фильм снял Тарантино, а один – Родригес. Зрители не сильно оценили такой эксперимент. Чтобы не разориться, было принято решение выпустить каждый сегмент в виде самостоятельного художественного полнометражного фильма. «Доказательство смерти», лента Квентина о маньяке, который убивает своих жертв при помощи своего автомобиля, заиграла другими красками. Режиссер добавил вырезанный материал, так что получилось фирменное произведение с девушками, тачками и бесчисленными отсылками к старым фильмам.

Доказательство смерти

6-й фильм Квентина Тарантино: «Бесславные ублюдки»

После не слишком удачного приема «Доказательства смерти» Тарантино не собирался останавливаться и огорчаться. Он просто заканчивал новый сценарий. С этого момента он решил обратиться к реальным событиям, но описывает их в своей манере. Альтернативная история от Квентина Тарантино открывается фильмом «Бесславные ублюдки». Главенство здесь взял на себя Брэд Питт. Актер сыграл командира группы диверсантов, которые действуют в тылу Третьего Рейха. Нацисты в ужасе, ведь все их убийцы являются евреями. Замечательная игра второго плана от Кристофа Вальца, не слишком известного до этого австрийского актера, принесла ему «Оскар». Неожиданный финал вызвал у зрителей больное чувство справедливости. А Квентин не собирался останавливаться и делать перерывы. До десятки еще далеко.

7-й фильм Квентина Тарантино: «Джанго освобожденный»

Во многих лентах, к производству которых Квентин приложил руку, чувствуется дух вестерна. Многие сцены он буквально переснимает

с первоисточника. То же самое касается и музыкального сопровождения. И вот Тарантино решает этот самый вестерн снять. Разумеется, это не будет классическое кино про ковбоев и индейцев. Это даже не то прощание, которое сотворил в свое время Клинт Иствуд. «Джанго» оговаривает тему рабства, расизма и просто жестокости. Кристоф Вальц, сыграв более положительного персонажа, снова отхватил «Оскар». Сам Тарантино выиграл в номинации «Лучший сценарий». Это его вторая награда. Возможно, еще не последняя.

Джанго освобожденный

8-й фильм Квентина Тарантино: «Омерзительная восьмерка»

Название соответствует количеству полнометражных работ мастера. Фильм мог и не выйти совсем. Перед съемками в сеть был слит сценарий. Квентин очень сильно расстроился. Он намеревался прекратить производство и просто выпустить сценарную постановку. Но потом Тарантино передумал. Он изменил сюжетный поворот и все-таки снял этот фильм. Это тоже вестерн, хоть совершенно иной по духу (в отличие от «Джанго»). Зима, замкнутое пространство, малое количество персонажей. Несмотря ни на что, режиссер продолжал оставаться верным себе. Кроме того, в случае с «Восьмеркой» он решился на то, чего раньше никогда не делал. На Нетфликсе вышла расширенная версия картины в формате минисериала. Все бывает в первый раз.

Омерзительная восьмерка

9-й фильм Квентина Тарантино: «Однажды в… Голливуде»

Перед тем, как вышел этот фильм, Тарантино женился. Определенно, он постоянно развивается. Более того, его супруга беременна, о чем стало известно уже после выхода картины. «Однажды в Голливуде» отсылает к еще одному реальному событию. Действия Семьи Чарльза Мэнсона привели к гибели многих людей, в том числе и беременной актрисы Шэрон Тейт. И Квентин решил рассказать про этот момент поподробнее. Дело в том, что именно в шестидесятые началось детство Тарантино. И много его любимых фильмов вышло именно в эту эпоху. Так что отсылок будет очень много, причем многие найдет только сам режиссер. Фильм получился успешным, а дуэт Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо представляет собой нечто выдающееся. А сам Тарантино подумывает о завершении карьеры режиссера. По его словам, он сделал в кино все, что мог. Теперь стоит подумать о семье и других занятиях. А, тем временем, третья часть «Убить Билла» еще не вышла. Или она относится к оригинальной дилогии и не считается за отдельное произведение?

Однажды в… Голливуде

Больше на MegaStati:



Категория: Подборки фильмов | Добавил: Fakken (2020/07/20) Просмотров: 255
| Рейтинг: 5.0/1
| Теги: Топ, топ-9, фильмы, Тарантино
Всего комментариев: 0
avatar