menu
person

13 самых дорогих сериалов современности «Игра престолов», «Мандалорец» и другие

За более чем двадцать лет телешоу пережили настоящий возрождение: их популярность растет, их масштабы растут, а значит, растут и бюджеты. Сегодня мы вспомним десять самых дорогих проектов в новейшей истории телевидения. Здесь будут как подтвержденные успехи, так и амбициозные неудачи, а пара локаций вас обязательно удивит.

10 место — «Рим», $9 млн на эпизод

Сериал "Рим"

В 2000 году огромный успех «Гладиатора» Ридли Скотта фактически возродил жанр баски - обширные исторические полотна об эпохе мечей и сандалий. Пока Александр и Трой бегали по Голливуду, HBO тоже решила не отставать. Вместе с BBC он запустил один из своих самых амбициозных проектов — «Рим». Подход был максимально серьезным: продюсеры хотели показать Вечный город времен Юлия Цезаря во всем его кровавом великолепии, без скидок на телеформат. С этой целью в одной из мастерских в Италии реконструировали огромные и детальные украшения старинных улиц и сшили сотни аутентичных костюмов. Все вышеперечисленное было потрачено на сотни миллионов долларов только за двенадцать эпизодов первого сезона. И хотя Рим получил высшие оценки и три Эмми от критиков, неудивительно, что после второго сезона канал решил закрыть шоу. Частично виной тому был ужасный пожар, уничтоживший половину съемочной площадки сразу после окончания съемок, но это был, скорее, хороший повод. В конце концов, для полу-нулевого телевидения затраты были слишком высоки.

9 место — «Друзья», $10 млн на эпизод

Сериал "Друзья"

Казалось бы, что может быть проще и дешевле ситкома? Тот же непритязательный сценарий, те же актеры, никаких визуальных утех и сложных фокусов. Как так получилось, что в начале 2000-х «Друзья», не нарушившие ни одного из этих принципов, стали одним из самых дорогих сериалов на телевидении? Причина проста: успех. С момента своего запуска в 1994 году сериал приобрел феноменальную популярность, как и состав главных актеров. Дженнифер Энистон, Мэттью Перри, Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Лиза Кудроу и Дэвид Швиммер стали звездами мирового уровня в конце 1990-х годов. А налоги требовали соответствующих, поэтому создателям пришлось потратить примерно 10 миллионов долларов на 22-минутный эпизод в последние сезоны. С тех пор из традиционных ситкомов только «Теория большого взрыва» приблизилась к аналогичным показателям.

8 место — «Скорая помощь», $13 млн на эпизод

Сериал "Скорая помощь"

Многим продюсерам пришлось раскошелиться на внезапно раскрученных актеров. Особенно это коснулось создателей бывшей культовой «Скорой помощи». Джордж Клуни начал действовать в 1994 году как малоизвестный телевизионный актер, а через пять лет стал одним из самых завидных холостяков Голливуда. Его коллеге Ноа Уайли также удалось зарекомендовать себя в других проектах. Да и сама скорая не из дешевых. В конечном итоге он был брошен автором Парка Юрского периода Майклом Крайтоном, и ему помогал Стивен Спилберг. Все шоу 1990-х годов считались сериалами, получившими наибольшее количество голосов на американском телевидении. Неудивительно, что с четвертого сезона создатели не горели желанием выкладывать по 13 миллионов долларов за серию. Правда, аттракцион невиданной щедрости длился всего два сезона. Так что Клуни наконец-то ушел, чтобы покорить большой экран, а остальная часть оригинального модельного ряда медленно разошлась, что позволило значительно снизить затраты.

7 место — «Отжиг», $11-16 млн на эпизод

Сериал "Отжиг"

Netflix всегда гордился тем, что писатель-фрилансер. Скажем, на умирающем телеэкране шоураннеры должны злиться на чушь вроде рейтингов, эфирного времени и бюджетных ограничений. У них же, на главном стриминговом сервисе на планете, режиссеры могут снимать что угодно, как хотят и сколько хотят. Например, Баз Лурманн, директор «Мулен Руж» и «Великий Гэтсби», имеет право без лишних забот потратить кучу денег на роскошный хип-хоп мюзикл. Для этого команда подробно воссоздала Нью-Йорк 1970-х годов, что оказалось очень сложной задачей. В конце концов, никто из зрителей не жил, скажем, в Римской империи, так что солгать легко, но многие до сих пор очень хорошо помнят 1970-е. Костюмы, антураж, красочные музыкальные номера - из всего этого запланированный бюджет в 11 миллионов на серию часто вырос до 16 миллионов. В результате «Отжиг» стал самым дорогим провалом Netflix. Никто не сообщает точное количество просмотров, но тот факт, что предполагаемая сага о хип-хопе была закрыта после одиннадцати серий, говорит о многом.

6 место — «Корона», $13-15 млн на эпизод

Сериал "Корона"

Но иногда игра все же стоит свеч. Как, например, в случае с «Короной» того же Netflix. Кто бы мог подумать, что история жизни Елизаветы II окажется выдающимся хитом уровня Stranger Things для гиганта потока? Каждый новый сезон постоянно находится на вершине просмотров и собирает щедрую коллекцию призов, но все это стоит немалых копеек. Как мы уже выяснили, исторические драмы ближнего зрения даже дороже в производстве, чем сериалы об условном средневековье. И тем более, когда речь идет о самой известной королевской семье на планете. Есть макияж, прически и платья, которыми восхищается весь мир. Так, например, единственная точная копия свадебного платья Елизаветы стоила почти 40 тысяч долларов. Кроме того, пришлось перестроить интерьер Букингемского дворца. В итоге бюджет только на первый сезон составил 156 миллионов долларов. Для сравнения: оскароносная драма «Речь короля!» с Колином Фертом это стоит в десять раз меньше.

5 место — «Игра престолов», $15 млн на эпизод

Сериал "Игра престолов"

От настоящих королей и королев перейдем к воображаемым. Вы, наверное, ожидали увидеть «Игру престолов» намного выше в топе, но нет: в первые несколько сезонов главная фантастика последнего десятилетия была немного дороже, чем «Рим». В первом вообще нет больших сражений или драконов, а из великих актеров только Шон Бин, который позже покинул актерский состав по сюжетным причинам. Но чем больше продолжалось противостояние Старка и Ланнистера, тем внушительнее становились цифры. В прошлом сезоне средний бюджет достиг 15 миллионов долларов на серию. Очевидно, это число довольно произвольно, потому что огонь в Королевской Гавани явно дороже, чем серия долгих разговоров перед камином в Винтерфелле. И любой, кто что-либо говорит о восьмом сезоне «Игры престолов», с точки зрения масштабов и развлечений, определенно устанавливает новый уровень между сериалами. Что, конечно, многие сразу захотели переехать.

4 место — «Видеть», $15 млн на эпизод

Сериал "Видеть"

У мегакорпорации Apple определенно нет финансовых проблем, поэтому она решила немедленно завалить свой новый стриминговый сервис гарантированными хитами. И, пожалуй, из всех стартап-проектов Apple TV + самым амбициозным был сериал «Видеть» - постапокалиптическая фантастика поистине гигантских размеров. Если HBO потратил 15 миллионов на каждую серию финала своей саги, зная, что ее наверняка увидят по всему миру, «Apple» потратило столько же на дебютный сезон. И даже больше, потому что серий было не шесть, а восемь. На эти деньги создатели стремились восстановить мир Нового каменного века, населенный племенами слепых. Что ж, Джейсон Момоа подорожал с самого начала «Игры престолов»: Аквамен, в конце концов. Правда, особого ажиотажа «Видеть» не вызвала и критики очень скупились на положительные оценки. Но Apple все же продлила сериал на второй сезон. Возможно, с самого начала: закрытие было бы признанием банкротства.

3 место — «Мандалорец», от $15 млн на эпизод

Сериал "Мандалорец"

Полноценный, не анимационный сериал по «Звездным войнам» долгое время считался совершенно непрактичной идеей. И по какой-то причине: сколько денег нужно потратить, чтобы это не было похоже на очередной «Звездный путь» или печально известный рождественский выпуск? Много-много. Но Disney, как и Apple, решили не экономить на эксклюзивном запуске своего нового потокового сервиса.

Надо отдать должное создателям «Мандалорца»: чтобы осуществить свои планы и выйти хотя бы на разумный бюджет, они пошли на множество технических ухищрений. Возьмите гигантские изогнутые экраны, на которых можно отображать инопланетные пейзажи, нарисованные в Unreal Engine. Но даже при этом стоимость получасовой серии начиналась с 15 миллионов долларов. Аниматронная кукла Грогу, более известная как Малыш Йода, стоила два миллиона. Но это цена полного погружения в далекую-далекую галактику.

2 место — «Братья по оружию» и «Тихий океан», $12,5 млн и $20 млн на эпизод

Сериал "Братья по оружию"

Только настоящая война может быть дороже «Звездных войн», особенно если играть дуэт Стивена Спилберга и Тома Хэнкса, чтобы ее представить. Опираясь на успех «Спасти рядового Райана», они решили создать для телевидения нечто столь же масштабное, значимое и правдоподобное. И, как вы уже знаете, за доверие приходится платить. Точные копии военной формы и оружия, сложные практические эффекты с минимальным использованием графики, масштабные сценарии нескольких европейских городов, построенных с нуля, и даже кадры в нескольких странах в придачу — десять серий «Братьев по оружию» стоят 125 миллионов долларов, что составляет 12,5 миллиона за серию. Впечатляет, особенно для 2001 года, но вряд ли рекорд. Его поставили Хэнкс и Спилберг девять лет спустя, когда они взяли условное продолжение «Братьев» под названием «Тихий океан». Там на примерно столько же ушло около 200 миллионов. Это абсолютный максимум как для формата мини-сериалов, так и для телевидения в целом.

1 место — «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат», «Локи», $25 млн на эпизод

Сериал "Ванда/Вижн"

Но на первом месте по-прежнему Disney: недаром она является ведущей медиакомпанией на планете. На своей главной идее - Кинематографической вселенной Marvel - точно не спасет. И если эпизод «Ванды / Видение», «Сокол и Зимний солдат» или «Локи» будет стоить до 25 миллионов долларов, пусть будет так. Куда уходят все эти деньги? Мы не знаем. Может быть, Элизабет Олсен, Энтони Маки и Том Хиддлстон стали такими смелыми. Возможно, спецэффекты Industrial Light & Magic особенно дороги. Ну или это обширная география съемок. Как бы то ни было, Кевин Файги и его команда установили рекорд, который долго никто не побьет. По крайней мере, до тех пор, пока Amazon не выпустит свой мегаэпический фильм о Толкине.

Ну вот как получился наш самый дорогой сериал современности. Какие, на ваш взгляд, оказались неоправданно дорогими, а какие - дешевле, чем вы думали? Напишите в комментариях.

Больше на MegaStati:



Категория: Подборки фильмов | Добавил: Fakken (2021/10/07) Просмотров: 98
| Рейтинг: 5.0/1
| Теги: Disney, netflix, Apple, подборки, сериалы, ТОП-10
Всего комментариев: 0
avatar