menu
person

Обзор корейского сериала «Игра в кальмара»: Не детские игры от Netflix

Кадр из корейского сериала «Игра в кальмара»

Корейский сериал "Игра в кальмара" вышел на Netflix 17 сентября - и за последние две недели жестокий триллер успел стать вирусным. Мы отвечаем на самые важные вопросы, связанные с сенсацией: о чем она, какие рекорды были побиты и стоит ли обычному зрителю тратить свое время.

Сюжет сериала

Сотни задолжавших корейцев, как мужчин, так и женщин, отвечают на таинственное приглашение принять участие в азартной игре с высокими ставками. В условиях строгой секретности их перевозят в изолированное общежитие, напоминающее футуристические военные казармы. Сами супер травматичные игры с правилами, знакомыми с корейского детства, проходят во впечатляющих декорациях, как будто созданных для живого детского спектакля. Главные герои - патологический неудачник с добрым сердцем, татуированный бандит, умный человек с застенчивым лицом, неразговорчивая северокорейская женщина, болтливая стерва, иммигрант из Пакистана, старик, впадающий в слабоумие, и так далее. В целом, это почти полный набор возможных типов, с которыми можно ходить по городу.

Одним словом, "Игра кальмаров" - это стандартный триллер с жестокими смертельными азартными играми и странным оттенком детской ностальгии.

Кадр из корейского сериала «Игра в кальмара»

На что похоже "Игра в кальмара"

К другим произведениям в жанре триллеров о смертельно опасных азартных играх. В частности, этот жанр чрезвычайно популярен в Японии - франшизы "Игра лжецов" и "Кайдзи" являются большими хитами. В интервью на корейском языке режиссер и сценарист "Игра в кальмара" Хван Дон Хёк признался, что именно эти две манги он с увлечением читал, когда в 2008 году у него возникла идея создания сериала. Прошло 12 лет с тех пор, как Netflix воплотил сценарий в жизнь, и это не первая его вылазка в жанр - ранее он выпустил дораму "Алиса на границе" и фильм "Планета зверей".

Так почему же только "Игра в кальмара" так быстро завоевала бешеную популярность во всем мире? Сам Хван утверждает, что главное отличие его идеи от источников вдохновения - это простые правила игр и акцент на понятные эмоции персонажей, а не на сложные математические стратегии. Хвана обвиняли в плагиате манги Scary Gods Will, но он отрицает свое знакомство с франшизой.

Кадр из корейского сериала «Игра в кальмара»

Акцент на простых эмоциях персонажей отдаляет серию от реального игрового процесса и приближает ее к триллерам о соревнованиях на выживание. Этот поджанр уже породил такие блокбастеры, как Battle Royale, The Hunger Games и Domestic Survival Game, поэтому неудивительно, что Squid Game продолжает эту череду успехов.

Сериал побил все рекорды «Netflix»

На этой неделе многие мировые СМИ опубликовали заголовки о том, что "Игра кальмаров" является не только самым успешным неанглоязычным сериалом Netflix, но и чуть ли не самым большим хитом всех времен.

Давайте проверим некоторые факты. "Игра в кальмара" действительно возглавила чарты Netflix в 80 странах, но это, вообще говоря, не является большой редкостью для запуска флагманского сериала: среди неанглоязычных сериалов подобных результатов ранее добились "Люпен" и "Бумажный дом". Источником абсолютного рекорда The Squid Game является выступление главы отдела контента Netflix Теда Сарандоса на конференции Code в Беверли-Хиллз. Там Сарандос поделился абсолютными лидерами потокового вещания, используя две основные метрики: количество зрителей, посмотревших хотя бы 2 минуты сериала в первые 28 дней после его выхода, и общее количество просмотренных часов. В то же время Сарандос сообщил, что неделю назад на сайте появился корейский сериал, который, если нынешние темпы сохранятся, побьет если не все, то почти все рекорды. У критически настроенных читателей может возникнуть несколько проблем с этим утверждением.

Во-первых, ссылка на прогнозы, а не на фактические данные означает, что Сарандос делает самоисполняющееся пророчество: очевидно, что заголовки о его заявлениях приведут к тому, что за первые 28 дней гораздо больше зрителей посмотрят только первые 2 минуты сериала. Это не первый случай, когда руководители активно продвигают очередное хитовое шоу, тем самым ставя под угрозу чистоту эксперимента и достоверность статистики. Вторым обстоятельством, вызывающим скепсис, является тот факт, что абонентская база Netflix неуклонно растет, и, сравнивая абсолютные цифры просмотров, а не доли аудитории, гораздо проще показать всех новых чемпионов.

Кадр из дорамы «Игра в кальмара»

"Игра в кальмара", несомненно, стала большим хитом, но говорить о достижении исторического рубежа спустя неделю после премьеры еще слишком рано. Дайте серии как минимум эти 28 дней для сбора статистики.

Стоит ли корейский сериал потраченного времени?

По правде говоря, сериал произведет впечатление только на тех зрителей, которые не искушены в жанре игр на выживание. Если принять "Кайдзи" Нобуюки Фукумото за золотой стандарт, то "Игра в Кальмара" не выдерживает никакой критики в плане саспенса, интриги и остроумной игровой механики. В случае Фукумото убедительная драма родилась непосредственно из логики игры и простых психологических инстинктов персонажей. С другой стороны, Хван использует искусственные сюжетные конструкции, рояли в кустах, шокирующие повороты в третьем акте, в результате чего поверхностное усложнение сценария приводит ко все более примитивным драматическим эффектам.

Первая игра, самая массово жестокая, своим уровнем бессмысленности и беспощадности напоминает малознакомый жанр видеороликов на YouTube "Я собрал 100 чуваков в "Minecraft" и заставил их драться друг с другом" — то же карикатурное ультранасилие, тот же цинизм организаторов. Вторая игра уже включает в себя возможность построения стратегии, но она создана в замысловатом сеттинге, который не несет никакой практической ценности - в случае Фукумото, все странные механизмы и детали обязательно должны быть остроумными. Победа команды в следующей игре основывается на предположении, что только они смогли придумать самый очевидный расчет — в хороших азартных историях, напротив, противник всегда должен быть на шаг впереди.

Следующие три игры работают на запрещенных приемах. Четвертое испытание ставит бывших партнеров друг против друга, и вместо психологически достоверной встречи это превращается в чистую мелодраму с надрывом. Предпоследнее испытание вообще не имеет никакого отношения к игровой площадке, а заимствовано непосредственно из второй части "Кайдзи", с тем лишь изменением, что здесь речь идет не о стойкости и хитрости, а о судьбе и элементе неожиданности. Хван, с другой стороны, кульминирует сезон физическим противостоянием, в котором сила решает все - такое жанровое вырождение в обычный боевик находится за гранью добра и зла.

Конечно, у "Игры в кальмаров" есть свои приятные качества. Это ни в коем случае не попсовая дорама, балансирующая на грани китча и гротеска, а скорее серьезное жанровое кино, которым славятся корейские режиссеры на фестивалях. В актерском составе нет недостатка в харизматичных лицах, а общий уровень драматизма в исполнении актеров приятно удивляет. С другой стороны, поклонники отличного южнокорейского кино уже знают об этом, поэтому для непосвященных сериал может стать лишь откровением.

10 сериалов и фильмов на подобии «Игры в кальмара»

"Кайдзи"

"Охота"

"Паразиты"

"Игра на выживание" (российский сериал)

"Игра в лжеца"

"Ганц"

"Королевская битва"

"Ужасная воля богов"

"Игра на выживание" (хит с Айс-T и Рутгером Хауэром)

"Трудная мишень"

Больше на MegaStati:



Категория: Обзоры фильмов | Добавил: Fakken (2021/10/01) Просмотров: 274
| Рейтинг: 5.0/1
| Теги: netflix, сериалы, обзор, 2021
Всего комментариев: 0
avatar