menu
person

Обзор фильма «Веном 2»: Нельзя жрать кого попало!

Первый "Веном" был примечателен тем, что разделил критиков и зрителей так, как это не удалось даже новым "Звездным войнам". Рецензенты превзошли самих себя, указывая на ленивый сценарий, детские шутки и слабые спецэффекты, но зрители, судя по отзывам и кассовым сборам, остались довольны. Для них фильм Рубена Флейшера был кивком в сторону фильмов по комиксам начала 21 века - еще не таких пустых, но уже женственных. И в то же время он принес "Веному" 800 миллионов долларов в прокате, так что появление сиквела было лишь вопросом времени. И он наступил, хотя и немного позже, чем планировалось.

Кадр из фильма «Веном 2»

Сюжет фильма

Итак, с момента событий первой части прошел год. Спасение мира не принесло Эдди Броку особых дивидендов: он по-прежнему живет в своей холостяцкой квартире, сводя концы с концами, и к тому же находится под следствием за взрыв ракеты Фонда жизни. Энн, кстати, не вернулась к нему и в настоящее время выходит замуж за доктора Дэна. У него тоже не самые лучшие привычки, поскольку Брок держит его на диете из курицы в шоколаде и вообще не разрешает ему есть человеческие мозги, даже если это какой-нибудь уличный подонок. Симбиоз не работает, вместо мирного соседства здесь только препирательства и оскорбления друг друга. А Клетус Кэссиди, серийный убийца за решеткой, проявляет нездоровый интерес к Эдди, просит у него интервью, называет его другом, посылает ему жуткие открытки. Но это ничто по сравнению с тем, что будет дальше. В результате крайне неудачного стечения обстоятельств часть инопланетного симбионта попадает в организм Кэссиди, и он превращается в смертоносного монстра по прозвищу Карнаж.

Если первый "Веном" навевает мысли о супергероях 1920-х годов, особенно о Женщине-кошке, то второй возвращает нас прямо в смелые 90-е, эпоху лагеря, китча и откровенного безумия. Его хочется поставить в один ряд с фильмами "Spun" и "Бэтмен и Робин", и если вы можете наслаждаться ими сегодня, то "Веном 2" - это ваш фильм.

Кадр из фильма «Веном 2»

Прежде всего, фильм намного ярче первой части. Буквально. Сан-Франциско Рубена Фляйшера оказался конгломератом серых и коричневых коробок, а финальная битва проходила при таком плохом освещении, что трудно было отличить одного симбионта от другого. В сиквеле все по-другому. Город полон неоновых огней и красочных мест, таких как заброшенный детский дом, мрачная лечебница Рейвенскрофт и великолепный готический собор. Это немного больше Готэма. На самом деле, все гораздо сочнее и образнее, чем раньше. Это всего лишь третий полнометражный фильм Энди Серкиса в качестве режиссера, но он не уклоняется от некоторых хороших демонстраций, таких как внезапные анимационные вставки. У него большой опыт работы с захватом движения, и как Веном, так и его антагонист выглядят и двигаются гораздо естественнее, чем в первой части. Можно было бы сказать, что они выглядят более живыми, чем настоящие актеры, но это было бы откровенной ложью.

Прекрасный актёрский состав "Венома 2"

Том Харди снова, как и в прошлый раз, дает представление. В сиквеле он стал соавтором сценария и, похоже, сам заострил сюжет своей фирменной буффонадой, которая в первом "Веноме" покорила даже тех, кто от фильма отплевывался. Но там его очаровательные гирлянды и споры с нарисованным симбионтом резко контрастировали с общим серым и невнятным тоном картины. Теперь на экране полноценный цирк, и клоунада - один из главных номеров. И не только в исполнении Харди.

Вуди Харрельсон предсказуемо великолепен в роли Карнажа. Он переигрывает так, как не делал этого со времен "Прирожденных убийц", но, как и в кислой сатире Оливера Стоуна, это часть сюжета. Клетус Кэссиди должен быть ультраманьяком, как убийца из мультфильма "Кто подставил кролика Роджера"? Он будет петь, танцевать, кричать как сумасшедший, выпучивать глаза - словом, он сделает каждое появление на экране вне мультяшного персонажа-монстра стоящим того.

Кадр из фильма «Веном 2»

То же самое нельзя сказать о Наоми Харрис, которая играет любовницу маньяка. Мутант Сквилер добросовестно изображает Харли в облике Джокера-Карнажа, но довольно раздражает отсутствием харизмы. Мишель Уильямс, с другой стороны, получает гораздо более интересный материал, чем в первой части. Из любовного интереса Эдди ее героиня Энн переквалифицировалась в разумного закадычного друга, у которого есть несколько относительно забавных эпизодов.

Юмор и отсылки в фильме

В целом, тот факт, что "Веном 2" даже не пытается скрыть свою абсурдность и комедийность, работает в его пользу. Больше никакой серьезной научной фантастики, ужасов или супергероики - только безудержный трэш и ковровая бомбардировка шутками. Да, не все из них попадают в цель, но качество компенсируется количеством, так что вы наверняка будете взломаны по крайней мере несколько раз.

Кадр из фильма «Веном 2»

То же самое можно сказать и о выборе сценария. Сама история проста, но она полна идей сразу для трех фильмов. Здесь и конфликт Брока с Веномом, и становление Кэссиди, и секретные эксперименты над мутантами. Работает, не работает - неважно. Важно то, что эти полтора часа заполнены до отказа. То, что фильм резали отчаянно и не очень тщательно, видно невооруженным глазом - на это указывают некоторые явно перегруженные диалоги и откровенно неловкие переходы между сценами. Хотя Энди Серкис говорит в интервью, что фильм с самого начала должен был быть плотным и быстрым, создается ощущение, что по меньшей мере час остался на полу в монтажной.

Некоторые, вероятно, будут возмущены рейтингом PG-13; у нас был маньяк, бегающий вокруг и откусывающий людям головы, и ни капли крови на экране. Однако это можно объяснить не только корпоративной жадностью, но и верностью канонам. В конце концов, в самом известном комиксе о Карнаже, Maximum Carnage, к которому частично отсылает сюжет, сама резня тоже опущена или находится далеко на заднем плане, и никого это особенно не смущает. Серкис сделал действие настолько сложным, насколько это позволяют ограничения. Но все равно хочется однажды увидеть "Серкискат", где космическим монстрам разрешено есть людей не только спиной к камере.

"Веном 2" — это бессовестно глупый фильм, завораживающий своей непосредственностью. Поклонникам первого фильма он почти наверняка понравится даже больше, чем оригинал, но те, кто плюет на него, могут с тем же успехом перейти в другой лагерь - в этом шатре царит пьянящая атмосфера веселья.

Больше на MegaStati:



Категория: Обзоры фильмов | Добавил: Fakken (2021/10/03) Просмотров: 142
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии: 1 | Теги: 2021, Обзоры, фильмы, marvel, Веном
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 ivanrussianwolf1987 • 17:13, 2021/10/03 [Материал]
Долго ждал продолжение одного из лучших фильмов Marvel и наконец-то он вышел на экраны. Вуди Харрельсон сыграл Карнажа на все 100%. С удовольствием смотрел на него, и за тем, как он управляет своим симбионтом. С нетерпением жду 3-ю часть, уверен, что она будет просто бомба. Ну, а всем вам приятного просмотра кто не смотрел!
avatar