menu
person

Обзор фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый супергерой азиатского происхождения от Marvel

Фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Как критики, так и не критики уже давно ждут, когда же наконец остановится машина, заправляемая Кевином Фейги. Когда Marvel выпускала фильм, который проваливался в прокате и исчезал с радаров быстрее, чем кто-либо вспоминал, что он был. "Человек-муравей" подошел вплотную, но все же собрал полмиллиарда и дожил до сиквела. "Черной вдове" тоже нечем похвастаться, но у нее есть отличное оправдание - релиз на Disney+, показатели которого не разглашаются. Однако "Шан-Чи и легенда и легенда десяти колец" может пролететь под радаром, так как уже собрал целое бинго неблагоприятных факторов: главный герой неизвестен даже гикам, в актерском составе нет ни одной большой голливудской звезды, рекламная кампания недостойна внимания, мировой прокат все еще страдает от карантинных ограничений, а Китай, для которого был сделан проект, не особенно хочет его показывать. Пытаясь играть вежливо, генеральный директор Disney Боб Чапек уже назвал театральный релиз Шан-Чи "интересным экспериментом", предполагая, что корпорация готова к провалу. Но заслуживает ли "Легенда о десяти колец" этого?

Сюжет фильма

Шон - скромный парень. Он живет в Сан-Франциско, работает горничной в отеле и проводит вечера со своей школьной подругой Кэти. Простая, незамысловатая, почти беззаботная жизнь. Никто не догадывается, что настоящее имя Шона - Шан-Чи и он сын самого могущественного криминального авторитета в Азии. Он также известен как Мандарин, который уже более тысячи лет сокрушает империи, завоевывает города и истребляет неугодных королей с помощью своего волшебного кольца. Он также является мастером Wizardry, который также известен как повязка воина-ниндзя. Юный Шань-чи покорно переносит все тяготы, но сбегает, как только отец посылает его на первое задание - убить человека. Теперь, спустя годы, герой должен вновь столкнуться с демонами своего прошлого и помешать коварным планам Мандарина.

Фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Даже если предположить, что "Шанг-Чи" был снят исключительно для того, чтобы собрать кассу в Китае и получить признание за свою репрезентативность, сама концепция вполне работоспособна: восточный фэнтези-фильм о молодом воине, пытающемся победить своего отца-тирана. В мультфильме "Аватар" та же схема сработала блестяще - есть на что посмотреть. И было бы интересно взглянуть на магический Восток через призму Marvel. Она, безусловно, такая же яркая и самобытная, как Ваканда с ее афрофутуризмом. Не так ли? Не так ли?

Мастер боевых искусств от Marvel в стиле Мортал Комбат

Об упущенных возможностях мы поговорим позже, но важно то, что эти возможности были, и в изобилии. К счастью, создатели фильма многое сделали правильно. "Шань Чи" искусно имитирует как фильмы жанра уксия, так и гонконгские боевики о боевых искусствах. Из первой "Легенды о десяти кольцах" мы получаем несколько потрясающе красивых и поэтичных сцен, а из второй, конечно же, бои, поставленные на действительно новом для Marvel уровне. Конечно, если вы видели работы Донни Ена или Ико Уайза, вас вряд ли удивит происходящее на экране, но это, по крайней мере, снято лучше, чем недавний "Мортал Комбат". Драка в автобусе - один из самых адреналиновых эпизодов MCU. Разумеется, он также калечит глаза зрителей самой отвратительной графикой, которую Marvel когда-либо выводила на большие экраны. Это прямо-таки финал "Черной пантеры", только вместо пошлых моделей PS2 у нас хромакейные модели, напоминающие приквелы "Звездных войн". С этого момента все становится лучше, но все равно немного странно видеть нечто подобное в фильме стоимостью 200 миллионов долларов.

Фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Тем не менее, маскировка Шан-Чи под более успешные образцы выбранных ими жанров удалась - проблемы возникают, когда фильм пытается стоять особняком. То ли создатели фильма так боялись китайских цензоров, то ли просто побоялись рискнуть и без того неформатным проектом, но фильм получился максимально гладким, безопасным и потому нелестным.

Побег и предательство Шан-Чи

Исполнитель главной роли Симу Лю старается, несмотря на полное отсутствие какой-либо харизмы, и даже есть ради чего играть. Шанг-Чи - глубокий, трагический персонаж... В теории. Но на практике он пошел по стопам Черной Вдовы, став самым скучным персонажем в собственном одноименном блокбастере. Если бы в центре сюжета оказались его сестра-убийца, его отец-суперзлодей или даже девушка из Сан-Франциско, которая случайно оказалась втянутой в этот мифический свизл, фильм только выиграл бы от этого. Отчасти причина в том, что создатели фильма по какой-то чертовой причине скрывают ключевую деталь о прошлом Шан-Чи - по сути, основу его конфликта с отцом - до последней трети фильма. Это, как если бы в фильме о Человеке-пауке фраза о великой силе и ответственности впервые прозвучала где-то в финале. То есть зритель просто лишен возможности понять мотивы персонажа, а значит, почувствовать к нему хоть толику сочувствия.

Фильм «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Однако, благодаря усилиям китайской мегазвезды Тони Люна, Мандарин становится одним из лучших злодеев Marvel. Во многом он похож на Таноса: та же мания величия с очень извращенными представлениями о воспитании и заботе. Но Люн наделяет персонажа нюансами и полутонами, которые заставляют его чувствовать вековую мудрость, жестокость и, что удивительно, искреннюю любовь к своим детям. Правда, его коварный план и мотивация откровенно непонятны. Да, и конфликт с его сыном недостаточно развит. Из этого могла бы выйти поэтическая драма о противостоянии жестокого прошлого и светлого будущего, о трагедии человека, потерявшего себя и свой путь на десятилетия, но вышла лишь беглая зарисовка на тему.

Однако фильм наиболее ленив там, где он должен блистать особенно ярко - в области восточного фэнтези. Если бы только диснеевский "Рэй" обвиняли в копировании "Аватара", но даже он показывает мир азиатской мифологии более четко и ярко. Более того, заключительная треть "Легенды о десяти кольцах" напоминает, поверите ли, "Тайну печати дракона"! И сравнение не обязательно в пользу "Шан-Чи". При всей никудышности сценария и общей однобокости исполнения, российский трэш-блокбастер гораздо оригинальнее поработал над восточными декорациями. По крайней мере, существовали всевозможные стимпанк-гаджеты, стреляющие электричеством. Единственное, что могли предложить комиксы Marvel, — это оружие и доспехи из чешуи дракона. Skyrim в той или иной форме! Нет, больше похоже на любую китайскую MMO. Бамбуковые леса, древняя деревня и три вида фантастических существ — вот волшебный мир.

В конце концов, "Шанг-Чи и легенда о десяти кольцах" - такой же ненужный фильм Marvel, как и "Черная вдова". Если вы поклонник франшизы, стоит посмотреть хотя бы ради тиков. Но если вы хотите яркого восточного фэнтези с захватывающими дух сражениями и необычным миром, возможно, имеет больше смысла обратиться непосредственно к китайскому кино. "Шанг Чи" обезболит этот голод, но не утолит его.

Больше на MegaStati:



Категория: Обзоры фильмов | Добавил: Fakken (2021/09/29) Просмотров: 108
| Рейтинг: 5.0/1
| Теги: marvel, обзор, фильмы, Disney
Всего комментариев: 0
avatar