menu
person

Обзор фильма «Главный герой». Первому NPC приготовиться

Обзор фильма «Главный герой». Первому NPC приготовиться

У режиссера Шона Леви есть удивительный поворот: когда вы впервые смотрите его фильм, вы можете почувствовать, что выросли на нем. Как будто вы вытащили потрепанную кассету или старую пластинку 6-в-1 на чердаке и теперь упускаете свое удовольствие. Та «Ночь в музее», та «Живая сталь» с Хью Джекманом на удивление старомодны для своего года выпуска, и не в техническом плане, а в плане сюжета и смысла. У них есть атмосфера Спилберга-Колумба из фильмов 90-х, наивная и теплая. Даже последняя на сегодня работа Леви - «Главный герой» пропитана им».

Вольный город Мегаполис - очень необычное место. Здесь боевые роботы ходят по улицам, а танки разворачиваются, реактивные самолеты летают между небоскребами, а население делится на две категории: одни живут и работают, а вторые в темных очках делают то, что хотят. Они могут их бить, они могут стрелять в них, они могут их взорвать - и они ничего за это не получат. Однако их жертвы воскресают на следующий день, так что проблем немного. И в целом так оно и есть.

Так что парня по имени Гай все устраивает. Каждый день он просыпается под одну и ту же поп-песню, пьет тот же кофе в баре и работает до вечера в одном банке, который постоянно грабят. Но распорядок дня мальчика не обременительный, в отличие от подавляющего одиночества. Все меняется, когда он встречает ее: красавица-воин в темных очках. Кратковременная встреча заставляет мальчика по-другому взглянуть на жизнь, хотеть большего и, в конце концов, перевернуть сразу два мира: игровой мир и внешний мир.

Как уже упоминалось, несмотря на выбранную тему и обилие релевантных ссылок, «Главный герой» звучит из фильма почти с начала 2000-х годов. Отчасти потому, что Райан Рейнольдс, похоже, был выпущен не позднее пяти лет назад, а отчасти из-за страсти создателей к референсу. Для того, что «Первому игроку наготове» было лоскутное одеяло ссылок и заимствований, даже более трудное для понимания в случае обмана, чем запись Шона Леви. «Последний киногерой», кстати, того же сценариста Зака Пенна, и «Плезантвиль», «Тринадцатый этаж» и «Мир Дикого Запада» объединены в одном образе. Но авторы довольно открыто цитируют шедевр «Шоу Трумэна» - из него «Главный герой» рисует целые сцены, да так, что непонятно, где кончается дань уважения и начинается плагиат.

«Главного героя» актер вытащил без труда

«Призрачный патруль» доказал, что не все фильмы Рейнольдса могут спасти своим шармом, но «главного героя» актер вытащил без труда

Однако весь этот калейдоскоп привычных образов не вызывает отторжения. И наоборот, признание может вызвать у вас чувство комфорта, потому что вы получаете именно то, что ожидаете от фильма. В данном случае это легкий комедийный боевик с отсылками к игре и обязательной романтической строкой. В каждой из этих категорий живопись Шона Леви как минимум компетентна.

Пожалуй, самый длинный и болезненный из всех, «Главный герой» разыгрывается как комедия. Он явно несет на себе печать фильма, который взрослые дети киноиндустрии создали для тринадцатилетних и тех, кого они берут в кино. Вот почему шутки по большей части выверены, безобидны и в лучшем случае приводят к легкой улыбке - а значит, благодаря усилиям Райана Рейнольдса. Но ближе к финалу юмор становится немного смелее, что особенно заметно на контрасте, и некоторые хитрые шутки отбрасывают проходящий материал.

С экшеном все ровно более-менее, и примечательно, прежде всего, концептуально. В конечном итоге действие происходит внутри игры, где действуют совершенно другие законы физики и здравого смысла. Конечно, вы не увидите здесь финального сражения самого «Первого игрока», но «Главный герой» может предложить парочку впечатляющих хаков.

Но с изображением в пьесе снова все неоднозначно. Сам Вольный Город, в котором живет Мальчик, вроде бы исключили из GTA Online, но в то же время он полон совершенно абсурдной механики. Персонажи иногда используют такие слова, как «NPC», «скин» и «хаб», но с точки зрения подлинности «Главный герой» вышел немного дальше третьего «Детей-шпионов». Однако, когда вы видите, что игрок на заднем плане безуспешно пытается прыгнуть в ящик, который находится слишком высоко, ваше сердце согревается. Достаточно чепухи, которая настолько знакома, что закрываешь глаза на какую-то ерунду.

Жадный корпоративный босс Тайки Вайтити

Жадный корпоративный босс Тайки Вайтити не похож ни на одного настоящего генерального директора игровой индустрии. Но так лучше: Вайтити самый харизматичный из всех

Хотя на самом деле ваше впечатление «главного героя» зависит не от того, насколько вы разбираетесь в видеоиграх, а от того, как вы воспринимаете ромкомы 90-х. Ведь именно из их сжатия состоит клей, соединяющий между собой все части пленки. По сути, это просто история о парне, который с первого взгляда влюбился в красавицу и решил заняться бизнесом себе во благо. Все экзистенциальные вопросы, все шутки о большом бизнесе, которых здесь тоже предостаточно, смешаны в неравных пропорциях с морально устаревшей мелодрамой. Здесь в первозданном виде представлены старинные клише о счастье, которое всегда было так близко, и о силе признания в любви. Но если у вас нет аллергии на голливудские мифы и патоку, это, опять же, может поднять вам настроение.

В этом весь «главный герой». При желании образ Шона Леви можно уменьшить до тысячи штук путем манипуляции, стереотипности, второстепенности, неискренности. Но я совершенно не хочу. Я не хочу серьезно критиковать свои детские фильмы, какими бы посредственными они ни были. «Главный герой» отправляет зрителя в мир, где все просто и знакомо, и многие наверняка будут благодарны за это путешествие.

Больше на MegaStati:



Категория: Обзоры фильмов | Добавил: Fakken (2021/09/23) Просмотров: 125
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии: 1 | Теги: фильмы, Обзор фильма, фантастика, рейнольдс
Всего комментариев: 1
avatar
2
1 Роман • 13:35, 2021/09/26 [Материал]
Лично я остался в восторге от фильма, очень много отсылок на другие фильмы причем в самые нужные моменты, а по поводу наивности сюжета не соглашусь, это отличный зацеп для тех кто не знает о игровых сленгах и т.п. кто не связывал себя с играми.
avatar