menu
person

15:24

О слонах

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.
Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов. С
лон  кладет бивни на деревья или термитник, когда спит стоя. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

Сколько едят и пьют слоны? 
Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В зоопарке они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают 3-10 кг. зерна. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно- это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день. 

Как слоны пьют?  
Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.
В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутри семейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место. 

Живут стадами. 
В стаде 15-30 слоних со слонятами, молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей. 

Общественные отношения. 
Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Например, объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.






Категория: О животных | Просмотров: 391 | Добавил: Fakken | Теги: Слоны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar