Первый сезон “Дом дракона” уже вносит некоторые изменения в установленную хронологию, хотя многие из них необходимы для приквела “Игры престолов”.

Милли Алькок в роли Раэниры и Эмили Кэри в роли Алисент в сериале Дом Дракона

Предупреждение: Содержит спойлеры для Дома Дракона сезон 1, эпизод 2

Первый сезон “Дома дракона” уже вносит значительные изменения в установленную хронологию “Игры престолов”, что имеет определенный смысл для ее сюжета, но также вызывает вопросы о том, что будет дальше. Действие сериала “Дом дракона” начинается чуть менее чем за 200 лет до событий “Игры престолов” и происходит в Вестеросе, который одновременно похож (многие важнейшие дома, места и обычаи остались прежними) и сильно отличается (не в последнюю очередь тем, что им правит дом Таргариенов и в нем гораздо больше драконов). Приквел, что любопытно, одновременно более интимный и более масштабный, чем “Игра престолов”, что делает его хронологию еще более интересной.

Это не такая масштабная история, как “Игра престолов”, с точки зрения широты повествования; если в “Игре престолов” сюжет охватывал от крайнего севера Вестероса до юга Эссоса, и в нем главные роли играли несколько крупных домов, то в “Доме дракона” история, развивающаяся до Танца драконов, больше сосредоточена вокруг Королевской Гавани и внутренних дел Таргариенов, хотя есть и другие ключевые игроки. Но в то же время, это гораздо более длительное повествование, с соперничеством и горькими чувствами, которые будут разыгрываться в общей сложности около 30 лет, в то время как хронология “Игры престолов” охватывает около восьми лет.

Возможно, это неизбежно, поэтому временная линия Дома Дракона вносит некоторые изменения в то, что было установлено ранее в “Игре престолов” и книгах. Хотя вначале сериал развивался по тому же сценарию – Визерис был назван наследником короля Джейхейриса на Великом совете 101 года н.э. – он быстро переместился вперед, то есть события происходят гораздо позже, чем в произведениях Джорджа Р.Р. Мартина. Например, в эпизоде 2 сезона 1 “Дом дракона” Визерис решает жениться на Алисенте Хайтауэр; в сериале это происходит примерно в 112 году н.э., а в книгах – в 106 году. Это само по себе относительно незначительно, но имеет последствия: Первый сын Визериса и Алисенты, Эйгон, должен был родиться уже сейчас (107 год н.э., согласно книгам), и турнир, в результате которого в гражданской войне появились фракции “зеленых” и “черных”, тоже должен был состояться, а они еще даже не поженились. Если предположить, что Эйгон родится в ближайшие пару лет, то к моменту начала Танца Драконов он будет всего лишь подростком лет 15-16, тогда как в книгах ему 22 года.

Являются ли изменения хронология Дома дракона проблемой?

Эмили Кэри в роли Алисент Хайтауэр и Пэдди Консидайн в роли Визериса в фильме Дом Дракона

Скорее всего “Дом дракона” не будет менять дату начала Танца драконов (и есть только столько пространства для маневра, прежде чем начать вторгаться в другие области истории Вестероса), поскольку Мартин сам подтвердил, что первый сезон “Дома дракона” охватывает 28 лет. Начиная с Великого совета, он охватывает период до 129 года н.э. – установленной даты начала гражданской войны Таргариенов в книгах. Если это правда, то это означает, что многие персонажи – особенно дети Алисента – в сериале будут еще моложе, в отличие от возраста персонажей “Игры престолов”, где большинство из них были старше, чем в книгах.

Это интересный момент, и решение перенестись на девятый год правления короля Визериса в первом эпизоде первого сезона “Дома Дракона” означает, что сериалу придется больше втискивать в свою хронологию, но это не обязательно проблема. Многие события все еще могут произойти в установленные сроки, а такой подход позволяет еще больше укрепить связь Алисента и Рейениры, прежде чем она будет разорвана, что пока выглядит разумным выбором). Если, скажем, Эйгон будет на несколько лет моложе, когда будет претендовать на Железный трон, это несколько изменит ситуацию, но все же должно быть применимо к истории Дома Дракона: действительно, если дети Алисенты будут ближе по возрасту к детям Рэйниры, их соперничество будет казаться более ровным и может улучшить ситуацию. Изменения в хронологии “Игры престолов”, возможно, были неизбежны, учитывая масштаб “Дома дракона”, но уже два эпизода оправдывают сделанный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.